복용하던 당약을 끊으면 안 좋나요?

by 한재화 posted Aug 12, 2010
?

ESC닫기

안녕하세요? 박사님!

저도 물론이지만, 저희 시어머님이 굉장히 존경하십니다.

다름이 아니라, 저희 시아버님이 당뇨병이 있었는데,

얼마전에 한쪽 시력을 거의 잃으셨어요.  병원에선 혈관이 막혀

회복을 할 수 가 없다고 얘기합니다.

병원에선 앞으로 눈도 계속 아플것이고, 레이저치료라도 하라합니다.

전부터 박사님을 존경하시던 시어머님은 시아버님을 철저히 관리해

드리고 싶었지만, 그동안 당뇨병에 심각성을 전혀 모르고 계셨던 시아버지

의 강한 부정때문에 주춤하셨는데, 이번 일로 시아버지께서 심각해지셨습니다.

철저히 시어머니 말씀을 듣기로 하셨답니다.

그래서 시어머니께서는 박사님 말씀에 의하면, 당수치는 중요한게

아니므로 당약을 끊고 본격으로 식이요법과 운동을 하게 하고싶으신데,

현재 복용하던 당약을 끊으면, 앞으로 시력이 괜찮을지가 가장 염려라고

하십니다.  그리고, 통증때문에 더더욱 당약을 끊어도 될지가 걱정이랍니다.

박사님, 어떻할까요? 당약을 끊어도 괜찮을까요?

그리고, 관리를 철저히 하면 시력이 돌아올 가망성이 있을까요?