치료 방법을 결정해주세요

by 고소미 posted Feb 02, 2016
?

ESC닫기

아버지가 한달전에 무릎 수술을 받으셨습니다.

수술 전 검사에서 CXR 상 SPN 소견 보여 CT 찍으셨는데 폐암이라군요.

아직 조직검사전이고 PET CT 검사 전이라 전이여부는 확실치 않으나 1기이시것 같습니다.

아버지 나이는 68세, CT상 1.9cm mass가 있는 상태입니다. CT 판독상 r/o lung ca, T1aN0M0입니다.

박사님 강의를 전에 접했던 터라 자연치유를 받게 하고 싶은데 여의치가 않네요.

후방십자인대 재건수술을 받으셔서 현재 cast 하고 계시고 2월말에나 cast off 할 것 같습니다.

제대로 혼자서 거동하시려면 3-4개월은 걸릴 거 같은데

요양원에 문의했더니 운동이 중요한데 거동이 불편하시면 치료효과가 떨어진다고 하네요.ㅜㅜ

요양병원에서는 조직검사와 PET CT 검사를 받고 중증환자등록을 받으라고 하던데요.

어떻게 하는게 좋을지 문의드립니다.

1.조직검사와 PET CT 검사를 받아야 할까요?

저의 부모님은 조직검사하다 암이 더 퍼질까봐 불안해하시네요.

2.검사 후 수술을 진행하는 게 나을까요? 1기라 수술하시면 완치가능성이 많다고 들었습니다.

3.자연치료만 하신다면 어떻게 운동을 하시고 생활을 하셔야 할까요? 가능한 요양기간을 추천해 주시면 좋겠습니다.