' 자유' '자유의지'와 관련하여 박사님의 견해를 듣고 싶습니다.

by 홍숙정 posted Sep 19, 2011
?

ESC닫기

박사님, 안녕하세요?

자유의지, 생명, 하나님의 품성이라는 큰 틀을 가지고 성경을 푸는 박사님의 견해에서 공감을 느끼고 있습니다. 그 견해 안에서 발견되는 하나님은 '참 좋으신 하나님'이라는 생각이 들구요.

자유, 자유의지와 관련하여 더 궁금한 점이 생깁니다.

"자유가 아니면 죽음을 달라" 라는 말도 떠올려보고 "진리를 알지니 진리가 너희를 자유케 하리라" 라는 말씀도 떠올려 봅니다.

정치적 속박으로 부터 자유, 죄 속에서의 자유, 사람은 자유없이는 결코 행복할 수 없다는 생각을 해봅니다. 

그러나 여전히 주님 안에 있는 나, 주님 안에 있기 위해 늘 노력하는 나는 자유롭지 못하다는 생각이 드는 것은 무엇 때문일까요? (여전히 남아 있는 죄성 때문일까요? 그렇다면 여전히 남아 있는 이 죄성은 어떻게 해결해야 할 까요?)

예를 들면,

내가 알고 있는 불쌍한 이웃을 볼 때 나는 자유롭지 못한 것 같습니다. 물질을 도와 주어도 더 도와 주지 못하는 내가 안타깝고, 그런 사람을 이웃에 두고 내가 갖고 싶은 물건을 구입하여 쓸때 마음이 불편한 적도 있었습니다. 어려운 이웃에 대하여 내 생각은 자유롭지 못함을 느낍니다.(어떻게 생각 정리를 해야할까요?)

나와 의견이 다른 사람, 성격 차이가 많이 나는 사람과 함께 있을 때 나는 자유롭지 못합니다. 그런 사람을 사랑으로 대하려 하지만 내 표정에는 이미 내 속 마음이 드러납니다.

박사님, 어떻게 하면 삶 속에서, 일상 생활 속에서 자유를 적용하고, 참 자유를 누리는 삶을 살 수 있을까요?  (일관된 무엇인가가 있어야 할 듯 한 데 딱 잡히는 것이 없어 답답합니다.)

아울러 박사님께서 삶 속에서 누리고 계신 자유, 관심이 있는 자유는 어떤 것인지요? 

바쁘신 와중에도 늘 답변을 위해 시간을 내어 주시는 박사님께 감사드립니다.

박사님 늘 건강하십시요.

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10