피부에 관한 질문..

by 최은호 posted Sep 05, 2011
?

ESC닫기

안녕하세요~

저는 급성골수성백혈병으로 2년전 골수이식을 했습니다.

처음 진단을 받고, 무균실에서 3차까지 항암을 한 뒤

이식실에서 (무균실에서 했던 항암보다 4배 독하다는)항암을 했습니다.

항암을 하고 난뒤  제 몸은 피부가 죽었다고 표현을 해야할지...

까맣게 변했습니다. 접히는 부분과, 겨드랑이 더 새까맣습니다.

얼굴과 머리에 점들도 많이 생기고요..

하지만 시간이 지나면서 까맣던 부분이 조금씩 벗겨지고, 점들도

없어졌습니다.

하지만 까맣던 부분이 깨끗이 벗겨지지는 않고, 얼룩덜룩 피부에 남아 있더군요.. 별 문제 없이 잘 지내고 있었는데,.

이번 여름에 바닷가를 다녀왔습니다. 당연히 햇빛을 많이 받았습니다.

그런 뒤 피부에 얼룩덜룩 남아있던 부분이 색이 더 진해지고, 반질반질

되고, 옆으로 더 넓게 퍼지고,  간지럽고, 그래서 긇으면 쓰라렵고, 너무

땡겨서 생활이 불편합니다.

제가 햇빛을 많이 받아서 화상을 입은건지.. 없앨 방법은 없는지.. 궁금합니다.

얼룩은 없어지지 않아도 간지럽고 , 쓰라려운, 땡기는 증상만 없어졌으면 좋겠습니다.

참고로 저는 면역억제제(타크로벨,아지프린)를 일주일에 두번,

셉트린 이틀에 한번, 우루사, 푸루나졸, 무코스타를 매일 아침에 먹고 

있습니다.

감사합니다.