[re] 귀 밑에 혹이 생겼습니다.

by 이상구 posted Dec 25, 2006
?

ESC닫기

다음 글에 대한 답글입니다.

박사님 안녕하십니까?
저는 미국 가주 북단 레딩에 사는 59세의 남자입니다.
비교적 건강한 편이고 당뇨나 고혈압이 없습니다..
약 3주 전서 부터 오른쪽 귀 밑에 자그마한 덩어리가 만져지고, 만지면 약간 아플 정도였습니다. 그후 조금씩 커지며 이따금 통증을 조금씩 느낄정도였는데 지난 주말에는(느낀지 2주후) 없어 지는듯 하더니 지금은 밤알만 하게 커지고, 통증도 조금 심해진듯 함니다.(아주 참을 정도로 미미하지만) 다른 몸의 이상은 없습니다. 어떤 조치를 해야 되는지 궁금해서 여줍니다.
답 글.
먼저, 가장 확실한 진단은 조직검사로만 밝혀질 수 있음을 말씀드립니다.
그러나 의학적 상식을 이용하여 추측한다면 바이러스성 임파선염인 듯합니다.
과로나 스트레스로 인한 면역력의 약화로 인하여 바이러스에 감염이 된 것같습니다.
우선 충분한 휴식과 뉴스타트 프로그램을 생활에 철저히 적용시켜 보시고 결과를 기다려보십시요. 약 2-3주 후에 회복이 완전히 된다면 저의 추측이 맞을 것입니다.
그렇지 않으시면 조직검사가 필요합니다.
부디 회복하시기 바랍니다.

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10