척추분리증

by 춘향이 posted Aug 21, 2015
?

ESC닫기

안녕하세요. 60을 바라보는 여성입니다.

박사님 강의를 듣고 재림방송 등 오래도록 앉았다 일어나면 오른쪽 엉치와

다리를 들었다 내렸다 하면 오른쪽  발목도 저립니다.

요즘들어 자주 저림을 느끼고 있습니다.

통증크리닉에 가니 척추분리증이라고 합니다.

선천성과 후천성이 있다 하더라구요.

우리나라에 5%가 척추분리증이라며 적지 않은 숫자라고

했습니다.

심하면 큰 수술을 해야한다고도 했구요.

오늘은 주사를 맞고 내일부터 물리치료를 받으라 했습니다.

주사를 놓을 때 다리가 쩌리하고 묵직합니까? 의사의 물음에

전혀 느낌이 없었고 오히려 일어섰을 때 어지러움증이 있었어요.

주사 맞은 부위 통증으로 침대에 누워있다가 가라 하여

잠시 쉬었다 집에 오니 부위가 따끔따끔 합니다.

주사는 일주일 간격으로 세 차례며 결과를 보자고 했습니다.

주사를계속 맞아야 하는 것인지

수술도 해야 하는지

의사는 수술을 할 때면 환자들 갈등이 심하다고 말을 하더군요.

또 일자목을 가지고 있다고 합니다.

어떤 방법을 선택해야 할지 몰라 문의를 드립니다.

요통이 있기는 30여년이 되었습니다.

아이 어릴 때 허리를 삐긋한 후부터 심한 일을 하고 난 후면

3일간은 쉬어야 했어요. 요통과 몸살이 나서요.

운동법과 수술하지 않아도 되는 방법이 있다면 알려주세요.