원리로서의 신vs 인격적인 하나님

by 설악 posted Nov 08, 2021
?

ESC닫기

박사님 안녕하세요!

하나님에 대해 여쭤보고 싶습니다

저는

우주의 원리로서의 신은 부인하지 못할것 같습니다

근데

나와 개인적인 관계를 맺으시고 나의 신음에 같이 아파하시는 하나님은 믿어지지가 않습니다.

왜냐하면

우주의 원리라는 것은 내게 고통과 어려움을 줄수 있지요 (살다보면 이런 저런 문제들은 우주자연의 원칙과 충돌할때 생기니까요. 그것은 굳이 내가 뭘 잘못을 해서가 아니라 우연히 혹은 무지해서 충돌하는 경우도 많습니다. 예를 들어 갑자기 교통사고가 난다거나 내가 우연히 머무른곳에서 전염병에 감염되었거나 등등 )

그렇다면 그럴 경우, 나와 관계를 맺으시는 인격적인 하나님이시라면 나를 그런 상황에서 건져내주셔야 맞지 않나요?

아니면

하나님도 어쩔수없이 이런 우주원리에 어쩔수없이 갇혀서 계셔야만 하는 하나님이시어야만 하나요?

그러므로 저는 나와 인격적 관계를 맺으시는 인격적인 하나님은 믿어지지가 않는다는 것입니다

우주에 작용하는 원리로서의 신은 부인할 수 없지만 말이죠

박사님께서는 어떻게 생각하시는지요..

감사합니다.