예수님의 십자가의 은혜는 새언약이다

by 믿음으로의 posted Nov 16, 2016
?

ESC닫기

예레미야 3131~34    (우리말성경)

31.

여호와의 말이다.

내가 이스라엘의 집과 유다의 집과 새 언약을 맺을 날들이 오고 있다.

32.

이 언약은 그들의 조상들의 손을 붙잡고 이집트 땅에서 나오게 하던 날

내가 그들의 조상과 맺은 언약과는 같지 않다

내가 그들의 남편이었음에도 그들은 내 언약을 깨뜨렸다

여호와의 말이다.

33.

여호와의 말이다. 이것이 내가 그날들 후에 이스라엘의 집과 맺을 언약이다. 

내가 내 율법을 그들의 생각 속에 주고 그들의 마음에 기 록할 것이다.

그리하여 나는 그들의 하나님이되고 그들은 내 백성이 될 것이다.

34.

그들은 각자 자기 이웃에게 또는 자기 형제에게 더 이상 ‘여호와를 알라’ 하고 말하지 않을 것이다.

이는 가장 작은 사람들부터 가장 큰 사람들까지 그들 모두가 나를 알 것이기 때문이다. 

내가 그들의 죄를 용서하고 그들의 죄를 더 이상 기억하지 않을 것이다.

여호와의 말이다.”

히브리서 10장 12절~18절    (표준새번역)

12.

그러나 그리스도께서는 죄를 사하시려고, 오직 한 번으로 영원히 유효한 제사를 드리신 뒤에 "하나님 오른쪽에 앉으셨습니다."

13.

그리고 그는 "그의 원수들이 그의 발 아래에 굴복할 때까지" 기다리고 계십니다.

14.

그분은 한 번 자기를 바치심으로써, 거룩한 사람들을 만들어 내셔서, 그들을 영원히 완전하게 하셨습니다.

15.

○그리고 성령도 우리에게 증언하여 주십니다. 먼저 이렇게 말씀하셨습니다.

16.

"나 주가 말한다. 그 날 이후에, 내가 그들에게 세워 줄 언약은 이것이다. 나는 내 율법을 그들의 마음에다가 주고, 그들의 생각에다가 새겨 줄 것이다."

17.

그는 또 말씀하셨습니다. "나는 그들의 죄와 그들의 불법을 더 이상 기억하지 않을 것이다."

18.

죄와 불법이 용서되었으니, 죄를 사하는 제사는 더 이상 필요없습니다

누가복음 22장 20절   (우리말성경)

이와 같이 빵을 드신 후에 잔을 가지시고 말씀하셨습니다.

"이 잔은 너희를 위하여

내 피로 세운 새 언약이다.

히브리서 9장12절    (아가페쉬운성경)

그리스도는 단 한 번 지성소로 들어가셨습니다.

그분은 염소나 송아지의 피가 아닌 자신의 피를 가지고 

지성소로 들어가셔서

우리를 죄에서 완전히 자유롭게 해 주셨습니다.  

히브리서 9장12절    (우리말성경)

그는 염소 송아지의 피가 아닌 

자신의 피로 단번에 지성소로 들어가셔서

영원한 구속을 완성하셨습니다.