Skip Navigation

?

?

안녕하세요?
선생님 간호 하시느라 수고 많으십니다.
선생님이 원하지 않는 것을 억지로 권하시지 않는 것이 좋을 것 같습니다. 그것이 아무리 좋고 옳은 것이라 해도.
지금 오색에서 정규프로그램을 진행 중입니다. 인터넷으로 실황중계 하고 있습니다.
인터넷으로 함께 동영사으로 참가하실 수 있으십니다.
선생님과 함께 시청해 보십시요.
감사합니다.
================================
┼ ▨ 위암환자에게 있어서... - 임병수(lbsoo001@hanmail.net) ┼
│ 우선 위 환자(임병수)는 제 남편입니다.

│ 남편은 2001년 11월 위암 3기말(위 천공) 환자로 강남성모병원 에서 수술을 받았습니다.
│ 항암치료 후 지금까지 그런대로 잘(?) 살고 있는 것 같지만
│ 곁에서 지켜보는 저로서는 늘 긴장, 초조 이지요.
│ 특히 검사 때면 그런데요...
│ 지난 11월 검사 때 간수치가 올라갔다며(got,gpt 40 이상) 의사선생님의 주의말씀이 있었답니다.
│ 그런데 혈액검사 중, alkaline... 이라는 검사에서 늘 290을 넘고 있네요.
│ 처음엔 250이었고, 290, 330, 299...
│ (주기적 검사때 마다 그랬고 중간에 개인적으로 해봤을 때도 마찬가지였죠)
│ 이것이 특별히 무엇을 뜻하는 건지 그리고 정상적으로 돌아오게 하려면
│ 어떤 노력이 필요한지요...
│ 하지만 got,gpt는 정상으로 되었어요.

│ 그리고 또 남편이 항암치료 기간에 집수리를 한 적이 있었는데요,
│ 페인트 라든가 새가구 바닥공사.. 등 화학적인 냄새 등으로 인한 연유인지
│ 그 때 이명 현상이 있었답니다. 그리고는 들리는 것이 약간 비정상적이 되었지요.
│ 병원에서는 치료를 하면 좋지 않다고 해서 그냥 두었었어요.
│ 지금 귀는 정상으로 돌아오진 않았지만 생활에 그다지 불편함은 없는 것 같아요.
│ 그러나 그 쪽 귀 주변(뒷쪽) 두드러기 증상이 나타나곤 하네요.
│ 그럴 때면 전 늘 염려 스럽기만 합니다.
│ 게다가 올 겨울에 감기라기 보다는... 콧물이 심하게 나서 축농증까지 가게 되었었지요.
│ 되도록이면 병원약을 복용하기 보다 자연치료를 해주고 싶어
│ 숯가루 찜질에다 발(온욕)찜질, 등 노력을 했으나 소용이 없었고 증세만 악화,
│ 할 수 없이 병원치료를 받고, 일주일간 약을 복용, 다행히도 금세 나을 수 있었지요.
│ 하지만 그 이후 코쪽이 그다지 좋지 않아요. 요즘도 아침이면 콧물이 나거든요.
│ 코, 귀.. 등이 왜 그런지...
│ 암환자다 보니 면역성이 결여된 것일까요?

│ 참, 남편의 식사는 완전한 채식까진 아니어도 그래도 채식위주의 식사생활을 하고 있답니다.
│ 육류는 전혀 안하고 유정란으로 계란요리 아주 가끔(채소와 함께), 생선요리 가끔...
│ 채소도 듬뿍 섭취하고, 생수도 많이, 과일도(요즘은 저농약 배를 껍질채),
│ 견과류(들깨, 검은깨, 땅콩).....
│ 전에는 녹즙을 꼭 해주었었는데 간에 혹시 부담을 줄까봐 2개월 전 부터
│ 안해주고 있답니다.(혹시 녹즙은...어떤지요?)
│ 참고로, 남편은 소화도 잘 시키고 식사도 꽤 잘하는 편입니다. 배변양도 일정하고..
│ 수면도 잘 취하구요...

│ 저희는 가능하면 new start 식으로 생활하려고 노력하고 있는데...
│ 아마도 더욱 노력해야 겠지요..?

│ 그리고 저는 전부터 계속 오색 건강세미나를 남편에게 권하고 있지만
│ 남편은 지금도 잘하고 있다며 워낙에 고집을 부리네요.
│ 남편은 성격상 낙천적인 편인데 이런 면에선 그렇지 않았으면 좋겠다 싶군요.
│ '소잃고 외양간 고치기' 속담처럼 걸린 병인데...말입니다.
│ 이런 좋은 기회에 공부도 하고 그러면 자기에게 더욱 좋을텐데...

│ 그럼 이만...
│ 좀 더 자세히(?) 적고 싶지만 우선 생각나는 것을 중심으로 적어봤습니다.
│ 다음에 또 질문사항 있으면 찾아오겠습니다.
│ 글에 실수가 많았더라도 양해해 주세요!

┼ 생명본부에 감사드리며...환자 임병수의 아내 올림. ┼