Skip Navigation

?

?

박사님, 안녕하세요?

자유의지, 생명, 하나님의 품성이라는 큰 틀을 가지고 성경을 푸는 박사님의 견해에서 공감을 느끼고 있습니다. 그 견해 안에서 발견되는 하나님은 '참 좋으신 하나님'이라는 생각이 들구요.

자유, 자유의지와 관련하여 더 궁금한 점이 생깁니다.

"자유가 아니면 죽음을 달라" 라는 말도 떠올려보고 "진리를 알지니 진리가 너희를 자유케 하리라" 라는 말씀도 떠올려 봅니다.

정치적 속박으로 부터 자유, 죄 속에서의 자유, 사람은 자유없이는 결코 행복할 수 없다는 생각을 해봅니다. 

그러나 여전히 주님 안에 있는 나, 주님 안에 있기 위해 늘 노력하는 나는 자유롭지 못하다는 생각이 드는 것은 무엇 때문일까요? (여전히 남아 있는 죄성 때문일까요? 그렇다면 여전히 남아 있는 이 죄성은 어떻게 해결해야 할 까요?)

예를 들면,

내가 알고 있는 불쌍한 이웃을 볼 때 나는 자유롭지 못한 것 같습니다. 물질을 도와 주어도 더 도와 주지 못하는 내가 안타깝고, 그런 사람을 이웃에 두고 내가 갖고 싶은 물건을 구입하여 쓸때 마음이 불편한 적도 있었습니다. 어려운 이웃에 대하여 내 생각은 자유롭지 못함을 느낍니다.(어떻게 생각 정리를 해야할까요?)

나와 의견이 다른 사람, 성격 차이가 많이 나는 사람과 함께 있을 때 나는 자유롭지 못합니다. 그런 사람을 사랑으로 대하려 하지만 내 표정에는 이미 내 속 마음이 드러납니다.

박사님, 어떻게 하면 삶 속에서, 일상 생활 속에서 자유를 적용하고, 참 자유를 누리는 삶을 살 수 있을까요?  (일관된 무엇인가가 있어야 할 듯 한 데 딱 잡히는 것이 없어 답답합니다.)

아울러 박사님께서 삶 속에서 누리고 계신 자유, 관심이 있는 자유는 어떤 것인지요? 

바쁘신 와중에도 늘 답변을 위해 시간을 내어 주시는 박사님께 감사드립니다.

박사님 늘 건강하십시요.

이상구 2013.10.18 00:13
    나의 속에 있는 죄성, 그리고 사망의 영의 존재를 인식할 수 있는 자유를 주신
    하나님의 성령으로 인하여 감사드리세요.
    님은 지금 갈등으로부터의 자유를 추구하고 계신 것 같은데
    바고 그 갈등이 우리들에게 애통을 가지고 오는 복임을 아셔야 합니다.
    "애통하는 자가 복이 있나니"
    사도바울이 마침내 성령을 받고 나서야 자기가 얼마나 큰 죄인인가를 깨닫지 않습니까?
    롬 7:24절을 보십시요!

1. 존경하는 박사님께

2. No Image 31Oct
    by 조병호
    2004/10/31 by 조병호
    Views 2848 

복 의 시간

3. No Image 09Oct
    by 나니아
    2008/10/09 by 나니아
    Views 2615 

..

4. 1센치가커졌어요!!

5. No Image 26Aug
    by 윤선옥
    2008/08/26 by 윤선옥
    Views 3160 

꼭 그 이름이 하나님이어야하나요??

6. No Image 20Mar
    by 한의숙
    2007/03/20 by 한의숙
    Views 3338 

다시 닦친 시험

7. No Image 22Aug
    by 조정헌
    2007/08/22 by 조정헌
    Views 4143 

당뇨환자-투석중입니다.

8. 두번째 질문 ........

9. No Image 24Nov
    by 박은숙
    2008/11/24 by 박은숙
    Views 3208 

엄마가 췌장암

10. No Image 02Jun
    by 김둘옥
    2007/06/02 by 김둘옥
    Views 2841 

오른쪽 난소에 양성종양

11. No Image 16Jan
    by 이춘련
    2008/01/16 by 이춘련
    Views 3169 

유방암으로 고생하고 있는 동생을 위해

12. 합성감미료 문의

13. "생생하게 꿈꾸면 이루어진다"_어떻게 해석해야 할까요?

14. No Image 14Aug
    by 정상인
    2008/08/14 by 정상인
    Views 3628 

"신부전의 현대의학적치료와 뉴스타트의 갈등"에 대한 질문입니다.

15. No Image 18Feb
    by 소뿔
    2009/02/18 by 소뿔
    Views 3501 

"육체의 생명은 피에 있음이라"는 성구와 "생명"에 대한 질문입니다.

16. "하나님은 사랑이시다" 라는 것에 대해서 꼭 답변해주세요

17. No Image 19Jul
    by 송경원
    2006/07/19 by 송경원
    Views 3918 

<간암말기>에 대하여 여쭈어 보겠습니다.

18. ' 자유' '자유의지'와 관련하여 박사님의 견해를 듣고 싶습니다.

19. No Image 13Sep
    by 이상구
    2007/09/13 by 이상구
    Views 2231 

'불 못'이란 무엇인가?(보완했습니다.)

20. '추적 항암제'에서 '추적'은 어떠한 의미입니까?

21. No Image 01May
    by 박관수
    2005/05/01 by 박관수
    Views 2595 

'학습의욕'과 관련된 유전자나 호르몬은 어떤 것인가요?

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 189 Next
/ 189